+38(057) 727-06-42 +38(050) 727-06-42
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 32.18 грн.

Бесконтактные датчики: принцип работы и виды

15.11.2017

Что такое бесконтактный датчик

Представляет собой сенсор, который срабатывает без механического соприкосновения с подвижной частью и предназначен для того, чтобы контролировать положения объектов.

Принцип работы бесконтактного датчика заключается в следующем: при попадании объекта в зону чувствительности, прибор проводит коммутационную операцию. Благодаря тому, что отсутствует механический контакт между объектом и чувствительным элементом обеспечивается высокая надежность работы.

Такие приборы широко применяются в станкостроении, машиностроении, нефтехимической промышленности, автомобилестроение, пищевой промышленности и др.

Виды бесконтактных датчиков

В зависимости от чувствительного элемента, сенсоры подразделяются на:

  • ультразвуковые,
  • оптические,
  • индуктивные,
  • емкостные
  • магнитные.

Ультразвуковой датчик

Принцип действия построен на измерении времени между поданным ультразвуковым сигналом и регистрацией отраженного импульса.
Эти датчики могут измерять расстояние от любых поверхностей: твердых, жидких, прозрачных, цветных, чистых, грязных, шершавых, гладких и т.д.
Они нечувствительны к шуму, звуку, температуре и вибрации.

Ультразвуковые сенсоры применяются для обнаружения различных объектов или для измерения расстояний на поверхности, а также применяются в акустической парковочной системе (АПС).

Оптический датчик

В приборах такого типа чувствительным элементом является фотосенсор (устройство, производящее реакцию на изменение светового потока). Принцип работы заключается в перекрытии светового луча непрозрачным объектом.
В его состав входят: фотодетектор, источник света и устройства, которое управляет светом (это может быть линза или зеркало).
Исходя из типа устройства оптические датчики подразделяются на:

  • Моноблочные. Приемник и излучатель находятся в одном корпусе.
  • Двухблочные. Приемник оптического сигнала  и источник излучения находятмя в разных корпусах

Барьерный оптический датчик обозначается буквой «Т». Приемник и излучатель находятся в разных корпусах, они устанавливаются на одной оси, друг напротив друга. Корпуса могут становиться на расстоянии до 100 м.
Принцип действия такого прибора заключается в том, что предмет, который попадает в зону видимости, прерывает прохождение луча. Приемник фиксирует изменение, а появившийся после обработки сигнал подается на управляющее устройство.

Буквой «R» обозначается рефлекторный оптический датчик. В этом типе приемник и излучатель производятся в одном корпусе. Для отражения луча применяется рефлектор. Отраженный от рефлектора свет попадает на приемник и как только луч прервется каким-нибудь объектом, датчик срабатывает.
Сенсоры рефлекторного типа используются на конвейере, производят подсчёт продукции. Для обнаружения объектов с разными поверхностями (зеркальной, отражающей или металлической) применяют фильтр поляризации. Дальность действия может распространяться до 8 метров.

Последний тип - диффузионный, обозначается буквой «D». Приемник и излучатель также находятся в одном корпусе. Интенсивность луча, который отражен от объекта, контролируется приемником. Для точности срабатывания может быть использована функция фонового подавления. Дальность действия зависит от самого объекта и его отражательных свойств,  может достигать 2-х метров.

Датчик бесконтактный индуктивный

Является дискретным и используется для обнаружения металлических объектов. В основе работы лежит генератор с катушкой индуктивности. Распределяется переменное магнитное поле, силовые линии выходят из чувствительного элемента и проникают в чувствительную зону. При нахождении в этой зоне электрического или магнитного предмета поле ослабляется, датчик срабатывает и обнаруживает этот предмет.
Индуктивные датчики активно применяются в промышленной автоматике.

Емкостной датчик

Представляет собой конденсатор с металлическими обкладками, которые развернуты вдоль плоскости. Если в это электрическое поле возле поверхности электрода попадет объект - меняется емкость конденсатора, а сенсор, соответственно обнаруживает этот предмет.
Могут обнаруживать любые объекты: твердые, порошкообразные, жидкие и т.д.

Магнитный датчик

Регистрируют объекты с постоянным магнитом. Могут обнаружить магнитную метку даже за стенкой, которая не состоит из магнитного материала, но пропускает магнитное поле.


В интернет магазине 'ООО "ELTA LTD" Вы можете недорого купить бесконтактный сенсор таких производителей как  BAUMER, IFM electronic, Omron, Pepperl+Fuchs, Pizzato Elettrica, Rechner Sensors, Sick, Siemens.

На сайте вы найдете описания, подробные технические характеристики и фотографии.

Для получения более подробной информации, связывайтесь с нашим менеджером.

Мы предлагаем товары со всей документацией, гарантией и быстрой доставкой.

Подписывайтесь на наши обновления: