+38(057) 727-06-42 +38(050) 727-06-42
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 32.18 грн.

Чем устройство плавного пуска отличается от преобразователя частоты?

04.05.2018

Практически все промышленные сферы, а также коммунальные предприятия задействуют электродвигатели. Это различное оборудования: конвейера, насосы, станки, подъемники, а также вентиляции, отопления и другие системы. Прямой запуск любого из этих оборудований провоцирует возникновение высоких пусковых токов. При этом увеличивается и скорость вращения ротора, что негативно отражается как на электродвигателе, так на приводном механизме, сокращая эксплуатационный срок оборудования. 

Для того, чтобы предотвратить преждевременный износ электроустановок и минимизировать расход электроэнергии, предприятия используют два вида техники: частотные преобразователи и устройства плавного пуска (УПП). Их работа направлена на сокращение пусковых токов и торможение скорости вращения, что предотвращает износ оборудования и осуществляет экономию электроэнергии.

Владельцы предприятий часто колеблются между тем, произвести ли установку УПП или купить преобразователь частоты. Такой, нелегкий на первый взгляд, выбор, целиком и полностью зависит от первоначальной задачи, а также от технологичных особенностей предприятия. Разберемся с концепцией одной и другой техники и выясним, какие особенности, и преимущества применения существуют в одном и другом случае.

Устройства плавного пуска и их применение

УПП – ограничивают нарастание тока, что способствует снижению механических ударов в узлах двигателя в момент запуска и плавному разгону до номинальных значений. Также, приборы используются в системах, в которых подключаемая мощность ограничена. Они постепенно увеличивают напряжение и ускоряют ращение ротора до заданной скорости. В случае, когда электрооборудование, может выйти из строя по причине резкой остановки, УПП обеспечивают замедление процесса торможения.

Применение таких механизмов актуально в тех случаях, когда требуется:

  • контролировать любые изменения в работе двигателя в моменты пуска или остановки;
  • снизить пусковые токи, тем самым защищая сеть и оборудование;
  • предотвратить гидроудары в системах трубопровода;
  • контролировать разгон ротора, в целях исключения максимальных значений скорости и высоких нагрузок в узлах системы.

Популярные УПП и их преимущества

На сегодняшний день, рынок электротехники предлагает выбор УПП, который озадачит любого пользователя. Но среди изобилия торговых марок, можно смело выделить двух мировых лидеров: Schneider Electric и Siemens. Продукция французской и немецкой компании стала образцово показательной для других современных производителей.

Устройства плавного пуска – это экономичное и высокоэффективное решение в пользу стабильного контроля скоростей нарастания крутящего момента. Оно обеспечит плавный запуск и плавную остановку электродвигателя, увеличив продолжительность его службы и предотвратив остановку промышленного процесса. Одним из преимуществ УПП являются компактные габариты, позволяющие производить установку в условиях любой площади.

Преобразователи частоты

Частотные преобразователи – устройства, направленные на регулирования скоростей электродвигателей. Но если УПП контролируют скорость на этапах запуска и остановки, то преобразователь регулирует скорость вращения ротора в процессе всей эксплуатации оборудования. Поэтому первоочередной задачей частотников является снижение потребления двигателями электроэнергии. Бонусом при этом, выступает функция плавного пуска и сокращение пусковых токов.

Преобразователи частоты используют в тех же сферах что и устройства плавного пуска. Это производственные фабрики, промышленные цеха, коммунальные предприятия. Они обеспечивают контроль над пуском, ускорением и остановкой, поддерживают одинаковую скорость вращения, что очень важно в дробильных и миксерных установках. 

Преобразователи отличаются расширенным функционалом, в который входят:

  • амодиагностика и мониторинг;
  • защита от перегрузок;
  • возможность комбинирования и замены модулей конструкции;
  • контроль и управление посредством программного обеспечения;
  • и другие функции.

Частотники способны снизить расход электроэнергии до 60%, при этом поддерживать мощность работы двигателей, оптимальную для конкретного предприятия. Ведущими производителями преобразователей частоты, стали такие компании как: Siemens, ABB, Danfoss, Schneider Electric, Delta, KEB и другие.

Недорого купить как частотник, так и плавный пуск вы можете в интернет-магазине eltaltd.

На сайте вы можете подобрать нужную вам модель либо запросить ее у наших менеджеров.

Благодаря долгосрочному сотрудничеству с европейскими поставщиками мы можем предоставить лучшие цены и наиболее оптимальные условия поставки на всю приводную технику.

Подписывайтесь на наши обновления: