+38(057) 727-06-42 +38(066) 282-90-53
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 31.73 грн.

Что такое контактор

15.08.2017

Контакторы (пускатели) - это приборы с дистанционным действием, которые применяются для большого количества включений и отключений цепи в номинальном режиме работы. Контактор является устройством, которое коммутирует электрические цепи. Для включения или отключения контактов применяют электромагнитный привод.

Классификация контакторов.

Контакторы разделяют исходя из таких признаков:

  • номинальному параметру тока;
  • количеству полюсов;
  • номинальному параметру напряжения
  • типу тока в управляющих цепях;
  • наличию дополнительных контактов;
  • номинальному параметру включающей катушки.


Работа контакторных приборов в номинальном режиме разрешается:
- при величине напряжения основной цепи до 1,1 от нормального параметра напряжения соответственных цепей;
- при уменьшении величины напряжения от 0,7 величины нормального, катушка включения должна держать якорь электромагнита в притянутом положении, но при снятии величины напряжения отпустить его.
Линейки коммутационных устройств, которые выпускает промышленность предназначены для функционирования во всех климатических поясах, но у них нет особенной защиты от внешних механических повреждений и воздействий

Как устроен контактор.
Магнитный пускатель обладает электромагнитной системой, системами гашения дуги, вспомогательных и главных контактов. Коммутацию осуществляют главные контакты. Они обязательно рассчитываются для проведения номинального значения тока долгое время и большого количества коммутаций. То положение главных контактов, при котором втягивающая катушка не обтекается током и механические защелки располагаются в свободном положении считается нормальным.
Первичные контакты устройства представлены поворотной подвижной системой, вторичные – прямоходовой.
Дугогасительная система производит гашение дуги с помощью поперечного магнитного поля. Такое гашения возможно благодаря камерам с продольными щелями.
В большинстве случаев магнитное поле приводится в состояние возбуждения дугогасительной катушкой.
Управление контакторами в дистанционном режиме обеспечивается электромагнитной системой. Она состоит из сердечника, деталей крепежа, катушки и якоря.
Переключения в цепях блокировки и контактора обеспечиваются вспомогательными контактами, они преимущественно мостикового типа.
В коммутационных аппаратах переменного тока устанавливаются деионные решетки и камеры гашения дуги. При возникновении электрической дуги деионные решетки разбивают ее на большое количество более мелких дуг, затухающих при переходе тока через значение ноль.
Электрические схемы контакторов в большинстве случаев различаются лишь числом и типом контактов и катушек.

Самыми важными параметрами контакторов являются номинальное напряжение и ток. Номинальным значением тока контактора называется ток, которые определяется условием нагрева цепи при отсутствии коммутации контактора. Номинальным параметром напряжения контактора является наибольшее нормальное напряжение, при значении которого и предназначена работа аппарата.

Главные параметры для выбора контактора:

  • климатическое исполнение;
  • число и тип главных и вспомогательных контактов;
  • мощность катушек включения;
  • параметр износостойкости;
  • категория применения;
  • область применений и назначение;
  • режим работы;
  • величина нормального напряжения и вид тока.


Контактор постоянного тока предназначен для коммутирования цепей и в действие их приводят электромагниты постоянного тока.
Контактор переменного тока имеет возможность приведения в рабочее положение электромагнитами и постоянного и переменного тока.
Применение контакторов на постоянном токе на данный момент практически прекращено. Контакторы на переменном токе производят с основными замыкающими контактами и тремя полюсами.
Электромагнитные коммутационные устройства шихтуются, а катушки имеют маленькое число витков. Короткозамкнутый виток в электромагнитной системе контактора предназначен для устранения гудений и вибраций.

Вы можете недорого купить контактор ABB, контактор Siemens, контактор Shneider, а также всмопогательное оборудование такое как реле и аксессуары для контакторов в интернет-магазине Eltaltd.

Подписывайтесь на наши обновления: