+38(057) 727-06-42 +38(050) 727-06-42
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 32.18 грн.

Как преобразователь частоты экономит электроэнергию?

13.04.2018

Сегодня вопрос об энергосбережении стоит как никогда остро. Ежегодно растущие цифры в квитанциях на оплату коммунальных услуг возмущают украинцев, в особенности представителей промышленных сфер. Ведь за один и тот же расход приходится платить на 50, а то и на 100% больше.

На промышленно-производственных объектах, такой скачок цен, отражается на себестоимости изготавливаемой продукции. В силу такого положения, возникает насущный вопрос – как сэкономить электроэнергию? На большинстве предприятиях, такой вопрос формулируют более жестко, возлагая решение этой проблемы на главного энергетика, причем в кратчайшие сроки.

Разберемся с энергосбережением как раз таки на примере промышленных предприятий, где за львиную долю расхода электрической энергии отвечают линии производства – конвейерные машины, вентиляционные системы, насосы, станочное оборудование и др.

Основой перечисленных производственных механизмов являются электродвигатели. Это формирует первоочередную задачу – снизить расход энергии путем сокращения ее потребления промышленными двигателями. Менять режим и график работы оборудования не придется. Необходимо задействовать преобразователь частоты.

Частотный преобразователь: экономия электроэнергии в системах кондиционирования и вентиляции

Проектируя систему кондиционирования и вентиляции, в каком либо помещении, инженер берет за основу максимальный объем воздуха. Это объем, который пройдет через систему за определенный отрезок времени при условии пиковой эксплуатации производства и наибольшего количества людей в помещении. На практике они функционируют не более чем 10-20% от полной силы. В это время, системы вентиляции и кондиционирования полным ходом тратят электроэнергию, предназначавшуюся на максимальную производительность промышленного цеха. 

Применив частотный преобразователь, в данной ситуации появится возможность регулирования и контроля над мощностью работы вентиляторов. Сокращая обороты, снизится расход электроэнергии. Помимо решения первоначальной задачи, а именно экономии электроэнергии, повысится ресурс двигателей в системе, снизится уровень шума, и сократятся пусковые токи. В таких системах, наиболее высокоэффективными себя зарекомендовали такие преобразователи как Siemens, Lenze, Emotron, KEB Schneider Electric и другие.

Преобразователь частоты как средство экономии электроэнергии в насосах

Насосное оборудование также применяется в широкой промышленной сфере. Частотные преобразователи могут быть направлены на снижение потребления электроэнергии насосами, посредством сокращения количества оборотов. Частотник, работающий в системе центробежного насоса, снижает рабочую скорость, тем самым кубически уменьшая расход электроэнергии двигателем. К примеру, частотник ABB уменьшит частоту двигателя с 50 до 40 Гц, что приведет к экономии электроэнергии в два раза.

Таким образом, затраты на покупку частотного преобразователя окупятся уже в течение первых трех месяцев. А помимо непосредственной экономии, промышленный объект получит:

  • экономию на потребление воды до 60% благодаря стабилизированному давлению магистрали;
  • продление эксплуатационного срока насосной техники и предотвращение ее износа за счет отсутствия гидроударов;
  • экономию на ремонте оборудования.


Расширить возможности преобразователя можно используя датчик. Таким образом, промышленные процессы будут максимально автоматизированы: датчик сможет фиксировать повышенное давление в системе, а преобразователь будет автоматически снижать рабочие обороты.

Найти подходящую модель частотника для насосов можно среди продукции таких компаний как Delta Electronics, Siemens, ABB, Omron, Danfoss и др. Некоторые производители выпускают целые «насосные» линейки, в которые входят преобразователи с программой, заточенной под регулировку работы насосов.

Преобразователь частоты для конвейерных и транспортировочных механизмов

Конвейеры – еще один тип механизмов часто и густо используемых практически на каждом производственном объекте. Использование частотного преобразователя в данном случае, нужно не только в целях экономии, но для того чтобы обеспечить плавный пуск механизма. Ведь в случае аварийной остановки, конвейер может запуститься рывком, чем спровоцирует падение продукции.

Но вернемся в первоначальной задаче – экономия электроэнергии. Когда конвейерная лента загружена продукцией, электродвигатели затрудняются в мгновенном запуске. Как следствие - возникновение пусковых токов и появление реактивной мощности. Мощность сети снижена, а оборудование потребляет высокий коэффициент электроэнергии при той же мощности. Частотник повысит рабочий ресурс и снизит затраты электроэнергии, в особенности если на предприятии работает два и более конвейеров с периодической остановкой.

Выгодно купить частотные преобразователи, а также другую приводную технику вы можете в интернет-магазине Eltaltd.

Мы предоставим полную техническую консультацию по подбору, наладке и установке ПЧ, а также осуществим доставку в любой город Украины: Харьков, Киев, Львов, Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Николаев и другие.

Подписывайтесь на наши обновления: