+38(057) 727-06-42 +38(066) 282-90-53
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 33.45 грн.

Как преобразователь частоты экономит электроэнергию?

13.04.2018

Сегодня вопрос об энергосбережении стоит как никогда остро. Ежегодно растущие цифры в квитанциях на оплату коммунальных услуг возмущают украинцев, в особенности представителей промышленных сфер. Ведь за один и тот же расход приходится платить на 50, а то и на 100% больше.

На промышленно-производственных объектах, такой скачок цен, отражается на себестоимости изготавливаемой продукции. В силу такого положения, возникает насущный вопрос – как сэкономить электроэнергию? На большинстве предприятиях, такой вопрос формулируют более жестко, возлагая решение этой проблемы на главного энергетика, причем в кратчайшие сроки.

Разберемся с энергосбережением как раз таки на примере промышленных предприятий, где за львиную долю расхода электрической энергии отвечают линии производства – конвейерные машины, вентиляционные системы, насосы, станочное оборудование и др.

Основой перечисленных производственных механизмов являются электродвигатели. Это формирует первоочередную задачу – снизить расход энергии путем сокращения ее потребления промышленными двигателями. Менять режим и график работы оборудования не придется. Необходимо задействовать преобразователь частоты.

Частотный преобразователь: экономия электроэнергии в системах кондиционирования и вентиляции

Проектируя систему кондиционирования и вентиляции, в каком либо помещении, инженер берет за основу максимальный объем воздуха. Это объем, который пройдет через систему за определенный отрезок времени при условии пиковой эксплуатации производства и наибольшего количества людей в помещении. На практике они функционируют не более чем 10-20% от полной силы. В это время, системы вентиляции и кондиционирования полным ходом тратят электроэнергию, предназначавшуюся на максимальную производительность промышленного цеха. 

Применив частотный преобразователь, в данной ситуации появится возможность регулирования и контроля над мощностью работы вентиляторов. Сокращая обороты, снизится расход электроэнергии. Помимо решения первоначальной задачи, а именно экономии электроэнергии, повысится ресурс двигателей в системе, снизится уровень шума, и сократятся пусковые токи. В таких системах, наиболее высокоэффективными себя зарекомендовали такие преобразователи как Siemens, Lenze, Emotron, KEB Schneider Electric и другие.

Преобразователь частоты как средство экономии электроэнергии в насосах

Насосное оборудование также применяется в широкой промышленной сфере. Частотные преобразователи могут быть направлены на снижение потребления электроэнергии насосами, посредством сокращения количества оборотов. Частотник, работающий в системе центробежного насоса, снижает рабочую скорость, тем самым кубически уменьшая расход электроэнергии двигателем. К примеру, частотник ABB уменьшит частоту двигателя с 50 до 40 Гц, что приведет к экономии электроэнергии в два раза.

Таким образом, затраты на покупку частотного преобразователя окупятся уже в течение первых трех месяцев. А помимо непосредственной экономии, промышленный объект получит:

  • экономию на потребление воды до 60% благодаря стабилизированному давлению магистрали;
  • продление эксплуатационного срока насосной техники и предотвращение ее износа за счет отсутствия гидроударов;
  • экономию на ремонте оборудования.


Расширить возможности преобразователя можно используя датчик. Таким образом, промышленные процессы будут максимально автоматизированы: датчик сможет фиксировать повышенное давление в системе, а преобразователь будет автоматически снижать рабочие обороты.

Найти подходящую модель частотника для насосов можно среди продукции таких компаний как Delta Electronics, Siemens, ABB, Omron, Danfoss и др. Некоторые производители выпускают целые «насосные» линейки, в которые входят преобразователи с программой, заточенной под регулировку работы насосов.

Преобразователь частоты для конвейерных и транспортировочных механизмов

Конвейеры – еще один тип механизмов часто и густо используемых практически на каждом производственном объекте. Использование частотного преобразователя в данном случае, нужно не только в целях экономии, но для того чтобы обеспечить плавный пуск механизма. Ведь в случае аварийной остановки, конвейер может запуститься рывком, чем спровоцирует падение продукции.

Но вернемся в первоначальной задаче – экономия электроэнергии. Когда конвейерная лента загружена продукцией, электродвигатели затрудняются в мгновенном запуске. Как следствие - возникновение пусковых токов и появление реактивной мощности. Мощность сети снижена, а оборудование потребляет высокий коэффициент электроэнергии при той же мощности. Частотник повысит рабочий ресурс и снизит затраты электроэнергии, в особенности если на предприятии работает два и более конвейеров с периодической остановкой.

Выгодно купить частотные преобразователи, а также другую приводную технику вы можете в интернет-магазине Eltaltd.

Мы предоставим полную техническую консультацию по подбору, наладке и установке ПЧ, а также осуществим доставку в любой город Украины: Харьков, Киев, Львов, Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Николаев и другие.

Подписывайтесь на наши обновления:

       


Form

Lightbox has an option to automatically focus on the first input. It's strongly recommended to use inline popup type for lightboxes with form instead of ajax (to keep entered data if the user accidentally refreshed the page).