+38(057) 727-06-42 +38(066) 282-90-53
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 31.79 грн.

Какой частотник нужен для электродвигателя?

18.05.2018

Частотный преобразователь – как правило, промышленная высокотехнологичная установка, внедряемая в промышленный объект с целью снижения расхода электроэнергии и минимизации нагрузки на рабочие узлы производства. Востребованность частотников обусловлена тем, что практически все производственно-промышленные сферы основываются на работе асинхронного электродвигателя. Он отличается дешевизной, достаточно удобен и прост в запуске и эксплуатации, обладает надежностью и простым конструктивом.

Но оборудование не лишено и недостатков, которые значительно снижают полезность и эффективность электродвигателей, если их не интегрировать с дополнительными компонентами. К недостаткам можно причислить тот факт, что нельзя плавно регулировать частоту вращения ротора, что в свою очередь, ведет к неэкономичному использованию двигателя, большому расходу электроэнергии при малой эффективности и наличие высоких пусковых токов. Именно внедрение преобразователей частоты, направлено на устранение данных недостатков.

Концепция преобразователей частоты

Частотники дважды преобразуют электрическую энергию: входная синусоидальная энергия, которая имеет свою постоянную амплитуду и частоту, выравнивается и сглаживается в выпрямители, ее фильтруют, а затем преобразовывают повторно в переменную энергию, в которой частота и амплитуда изменяемы.

Транзистор обеспечивает нужное напряжение для питания асинхронного двигателя, дроссели предотвращают перегрузку частотника, а EMC-фильтр снижает электромагнитные помехи.

Особенности выбора преобразователя частоты для двигателя

В первую очередь, выбор частотника должен исходить из того с какой целью приобретается преобразователь. Основным критерием при выборе, является мощность, этот показатель должен соответствовать мощности оборудования, с которым будет взаимодействовать частотник. К примеру, если двигатель насоса составляет 2,2 кВт частотник должен быть той же мощности. Если преобразователь в составе с двигателем работают в тяжелых условиях, с тяжелым пуском, инвертор можно подбирать  на ступеньку выше мощности мотора.

Также учитываются такие показатели как: точность и диапазон регулировки скорости вращения ротора. Обращать внимания нужно и на другие технические характеристики инвертора, которые обуславливают простоту обслуживания, удобство эксплуатации и надежность, это: размер, степень защиты, способ управления.

Качество преобразователя и широта функционала зависит от производителя. На сегодняшний день, лидерами в проектирование и изготовлении частотников, являются такие компании как: ABB, Siemens, Delta, Emotron, Schneider Electric, Danfoss.

Классификация ПЧ происходит по следующим показателям:

  • тип управления (скалярное или векторное);
  • сфера применения (общепромышленная, лифтовая, насосно-вентиляторная);
  • степень защиты;
  • номинальное напряжение ( до 500 В и высоковольтные до 6000 В);
  • число фаз (однофазный или трехфазный частотник).

Диапазон регулировки

В случае, когда скорость не падает от номинальной ниже, чем на 20%, оптимален любой частотник. Но когда есть необходимость снижения скорости и поддержания номинального момента на валу, важно удостоверится в том, что данная модель преобразователя способна поддерживать работоспособность двигателя на частоте, близкой к нулю.

Не менее важным является вопрос функции охлаждения двигателя. Если не охлаждать его, износ механизма произойдёт гораздо раньше срока. Зачастую мотор оснащен вентилятором, который монтирован к его валу и охлаждает его, в таких конструкциях, при минимальных скоростях, охлаждение прекращает быть эффективным. Можно купить частотный преобразователь более современной модели, которая имеет встроенную функцию с контролем  теплового режима. Такие устройства предусматривают обратную связь посредством температурного датчика, который устанавливается на электродвигатель.

Большой ассортимент для подбора преобразователя

От правильности выбора преобразователя, зависит эффективность и экономичность промышленного процесса. Поэтому, даже владея базовой информацией, касательно требуемых характеристик, всегда рациональнее проконсультироваться со специалистом.

Компания «Eltaltd», предлагает большой выбор высококачественных инверторов от ведущих мировых производителей. Наш менеджер подскажет, как выбрать преобразователь частоты для двигателя конкретной модели и ответит на все вопросы по эксплуатации техники.

Подписывайтесь на наши обновления: