+38(057) 727-06-42 +38(050) 727-06-42
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 8:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 34.31 грн.

IVO Baumer: датчики угла поворота с немецким качеством

09.03.2020

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Baumer IVO gmbh & co - история успеха
  2. Энкодеры Баумер
  3. Инкрементальные ДУПы Баумер
  4. Абсолютные ДУПы Баумер

Baumer IVO gmbh & co - история успеха

Baumer IVO является одной из 14 кампаний участников Baumer Group. Фирма «Irion & Vosseler », которая позднее стала называться IVO GmbH & Co. KG, была основана двумя немецкими предпринимателями Кристианом Ирионом и Йоханессом Фосселером в 1910 году в городке Филлинген-Швеннинген.

Компания начала с производства счетчиков и быстро развилась в концерн, который специализировался на производстве датчиков позиционирования. Компания IVO GmbH вошла в состав Baumer AG основанной в 1952 году.

Основной продукцией компании на сегодня являются:

  • Электрические и механические счетчики
  • Инкрементальные и абсолютные энкодеры
  • Контроллеры процессов и положения
  • Датчики ускорения
  • Тахогенераторы
  • Аксессуары и дополнительные детали

Компания имеет представительства в более чем 33 странах мира. Широкая сеть, в которую также входят поставщики Baumer, расширяет этот список до всего мира.

Энкодеры Баумер

Компания IVO производит широкий ряд оборудования. Максимальное разрешение в оборудовании достигает до 80000 имп/об. Доступны версии с различным типом вала:

  • Сплошным
  • Сквозным полым
  • Слепым полым

Валы и отверстия производятся в диапазоне от 4 до 60 мм. Наибольшее значения скорости вращения вала в линейке достигает до 18000 об/мин. Также выпускаются специализированные версии для работы в жестких условиях.

Такое оборудование имеет все необходимые сертификаты. Производитель также выпускает специальные решения для продуктов с высокими требованиями, например, для пищевой промышленности выпускаются конструкции из нержавеющей стали с уплотнениями BESPOKE. Они созданы специально для защиты от попадания биологических веществ внутрь конструкции.

Инкрементальные Датчики угла поворота Баумер

Линейка инкрементальных энкодеров состоит из оптических и магнитных датчиков. Сигналы передаются по трем каналам (скорость, направление и реферальные точки). Линейка инкрементальных датчиков Baumer IVO серии состоит из следующих моделей энкодеров:

  • GI 355
  • GI 356
  • GI 330
  • GI 331
  • GI 332
  • GI 333
  • G305

Давайте рассмотрим основные характеристики наиболее популярных серий.

Ivo encoder gi355 имеет инкрементальный принцип действия и защиту IP 54. Соединение выполняется за счет зажимного фланца 10 мм. Максимальное разрешение моделей этой серии до 6000 им/п при скорости 10000 оборотов в минуту. Для работы доступны следующие интерфейсы RS422, Push-pull и Line driver.

Ivo encoder gi356 инкрементальный оптический датчик с фланцем 6 мм и enclosure rating IP 65. Модели доступны модели с питанием 5 В или 4.75…30 В постоянного тока. Корпус датчика составляет 58 мм и вал 6 мм сделаны из алюминия. По остальным параметрам датчик имеет такие же характеристики, как и серия GI 355. Подключение осуществляется с помощью коннектора (12-pin) с разъёмом M23 и кабеля, длинной 1 м. Вес всей конструкции составляет всего 250 г.

Ivo encoder gi 330, gi 331, gi 332, и gi 333 это серии стандартных инкрементальных датчиков с полым валом с диаметром 12 мм. Корпус устройства и фланцы сделаны из алюминия. Главным отличием моделей между собой является диаметр и тип вала. Baumer IVO encoder 330 имеет вал Ø 12 мм и глубиной до 22мм с центральной установкой. IVO encoder 331 имеет резьбовое соединение и вал с диаметром идентичном предыдущей модели. IVO 332 имеет две версии: с валом Ø10 мм и Ø12 и с механическим соединением зажимным кольцом IVO gi 333 оснащен полым валом 10 мм или 12 мм и с зажимным фланцем на боковом корпусе.

Модели имеют разрешение до 6000 имп/об. При скорости до 6000 об/мин. Устройства имеют три типа исходящих сигнала (каналы A, B, N) и три типа обратных им для оптимальной работы. Серия имеет уровень защиты IP 54 с вибрационной защитой 100 м/с2 и ударопрочностью 1000 м/с2.

Ivo encoder g305 это датчик для выполнения простых задач и имеет разрешение 120 имп/об при скорости 6000 об/мин. Аппарат имеет два варианта расположения вала: выступающий с одной или обеих сторон. Устройство монтируется как аксиально, так и радиально. Доступны дополнительные детали, такие как коннектор (без кабеля и с кабелем: 2м, 5м, 10м). Питание устройства находится в диапазоне от 10 до 30 В постоянного тока. Уровень защиты в зависимости от выбранной модели составляет от IP30 до IP52. Основным электрическим интерфейсом является Push-pull.

Также в дополнение к основным сериям доступны аксессуары и детали (дополнительные муфты, измерительные колеса, различные виды кабелей).

Абсолютные Датчики угла поворота Баумер

Абсолютные датчики определяют смещение вала на абсолютную величину. Это означает, что каждое значение имеет уникальную метку. То есть оборудование этого типа не требует начальных точек.

Компания Baumer IVO производит следующие модели абсолютных датчиков:

  • ivo encoder ga210
  • ivo encoder GA211
  • encoder ivo gxp1w
  • encoder ivo gxp2w
  • ivo encoder ga 240
  • Baumer IVO Encoder GA241
  • ivo encoder gxmmw

Baumer IVO GXP1W энкодер - многооборотное устройство с параллельным интерфейсом. Устройство работает оптическим способом общим разрешением (однооборотное + многооборотное) до 12 бит. В качестве механического соединения выступает сплошной полый вал с зажимным или синхронным фланцем. Пользователь может выбирать разрешение, тип кода и преднастройки через программное обеспечение на базе Windows. Датчик программируется с помощью интерфейса RS232.

Baumer IVO GXP2W это многооборотный энкодер с SSI (Synchronous Serial Interface). Оборудование работает с разрешением от1 до 8192 имп/об. Для передачи данных используется как код Грея, так и обычный двоичный код. Основными преимуществами этого типа являются функция самодиагностики, возможность программирования электронных установок и возможность работы с простыми инкрементальными сигналами. Механическое соединение осуществляется с помощью сплошного вала с зажимным или синхронным фланцем. Устройство необходимо подключать к сети с питанием от 10 до 30 В постоянного тока.

Baumer IVO GA 210/211 это абсолютные однооборотные энкодеры с 10 параллельными выходами (информация передается параллельно). Основным отличием между моделями является способ механического соединения. GA210 имеет зажимной фланец, а GA211- синхронный. Оба типа работают с расширением в 10 бит и имеют точность 1024 импульса за оборот. Для передачи данных здесь также доступно два типа кода (Грея и двоичный). Доступна установки нулевой (реферальной) точки, для начала отсчета. Питание в пределах от 10 до 30 В постоянного тока.

Baumer IVO GXAMW и GXMMW это серии абсолютных оптических энкодеров. Основной особенностью этого семейства является доступность для работы с разными промышленными интерфейсами: Profibus DP, CAN, CANopen, DeviceNet and SSI. Серия GXAMW включает в себя однооборотные абсолютные датчики угла поворота, а GXMMMW – многооборотные образцы.

Однооборотное расширение составляет 13 бит, тогда как многооборотное 29 бит. Режимы работы могут быть установлены и запрограммированы пользователем.

Baumer IVO GA240 и GA241 это однооборотные ДУПы с 13 параллельными каналами. Модели GA240 имеют зажимной фланец (10 мм), а GA241 имеют синхронный (6 мм). Обе серии могут иметь разные уровни защиты корпуса (IP54 или IP65). Основными особенностями этого оборудования являются функция самоанализа и быстрая частота смены кода 800кГц. Также здесь существует возможность задавать стартовую точку.

Baumer IVO GM400 и GM401 это абсолютные многооборотные датчики с SSI интерфейсом. Серия GM400 имеет зажимной тип фланца, а GM401 – синхронный. Эти две серии не особо отличаются от предыдущих двух, однако они обладают 25-битным разрешением и доступны только в многооборотных вариантах.

В этом обзоре мы рассмотрели краткие технические характеристики наиболее популярных серий энкодеров от компании Baumer IVO. Список других не менее популярных серий можно посмотреть в нашем каталоге на сайте eltaltd.com.ua.

Подписывайтесь на наши обновления: