+38(057) 727-06-42 +38(050) 727-06-42
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 8:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 27.46 грн.

Частотный преобразователь Omron 3G3 MX2

24.06.2019

Omron mx2 является частотником модульной конструкции, который способен выполнять работу не только в качестве преобразователя частоты, но и как контроллер позиционирования.

СОДЕРЖАНИЕ:Omron frequency drive image

  1. Общие описание серии Omron mx2 inverter
  2. Преимущества и особенности преобразователя Omron mx2
  3. Краткое заключение

Общие описание серии Omron mx2 inverter

Преобразователь частоты omron mx2 является модульным инвертором с векторным типом управления током. Он способен работать как с синхронными, так и с асинхронными электродвигателями.

Представляемый п.ч. может управлять моторами с мощностью от 0,1 до 15кВт. Относительно основных номинальных параметров, частотные преобразователи Omron MX2 делятся на 3 группы:

  1. Однофазные 200В с мощностью от 0,1 до 2.2кВт.
  2. Трехфазные 200В с мощностью от 0,1 до 15кВт.
  3. Трехфазные 400В с мощностью от 0,4 до 15кВт

Класс 200В с 1 фазой включает в себя модели: B001, B002, B004, B007, B015, B022.

Класс 200В с 3 фазами состоит из: 2001, 2002, 2004, 2007, 2015, 2022, 2037, 2075, 2110, 2150

Класс 400В с 3 фазами состоит из следующих моделей 3GMX2: 4004, 4007, 4015, 4022, 4030, 4040, 4055, 4075, 4110, 4150.

Все устройства относяться к серии Omron 3G3MX2. Первая цифра модели обозначает класс устройства (B-однофазные 200В, 2-трехфазные 200В, 4-трехфазные 400В), а последующие три максимально допустимую мощность подключаемого электродвигателя (002=0,2 кВт; 150=15кВт)

Частотник регулирует крутящий момент в режиме векторного управления с разомкнутым контуром. Он может оперировать даже на очень низких скоростях вращения, с частотностью вплоть до 0,5Гц. Также преобразователь может работать и без дополнительных датчиков обратной связи. Такая функция позволяет применять его в сферах, где требуются инверторы с замкнутым векторным управлением.

Представленная модель довольно проста в установке, т.к. может работать в самых распространённых системах. Подключение осуществляется с помощью встроенного в конструкцию порта RS485. Преобразователи частоты Omron mx2 могут подключаться к следующим промышленным сетям:

  • Modbus
  • DeviceNer
  • Profibus
  • Componet
  • EtherCAT
  • ML-II
  • Ethernet/IP

Для соединения с ПК устройство имеет стандартный порт USB. Для упрощения синхронизации, настройки и роботы с компьютерами имеется специальное ПО CX-Drive.

Помимо основных задач управления двигателями, частотник способен регулировать синхронизацию скорости, а также основные функции позиционирования.

Режим синхронизации осуществляется устройством самостоятельно, без дополнительного оборудования. Для выполнения операции, достаточно просто сделать обычную настройку параметров. Далее п.ч. начнет работать в качестве ведомого устройства в режиме “Master-slave”. Дальнейшее управление будет осуществляться импульсами, частотой до 32кГц. Для этого могут быть задействованы, например, внешний генератор импульсов или энкодер.

Ниже рассмотрим, что же отличает представляемую серию от других преобразователей частоты.

Преимущества и особенности преобразователя Omron mx2

Среди особенностей, прежде всего, стоит отметить возможность позиционирования. Эта функция специально разработана, чтобы позволить частотному преобразователю самостоятельно выполнять простые задачи позиционного контроллера.

Для пользователя имеется возможность выбрать не только начальное положение, но и до 8 фиксированных позиций. Это позволяет полностью отказаться от использования дополнительного внешнего контроллера.

Устройство довольно легко способно переключаться между режимами управления скоростью и позиционированием.Omron 3g3mx2 картинка

Помимо описанной выше функции, преобразователи Omron 3g3mx2 обладают также целым рядом преимуществ:

  1. Встроенными функциями безопасности.
  2. Наличием внешнего источника питания.
  3. Широкими возможностями программирования.
  4. Высоким пусковым моментом.

Встроенные функции безопасности, включают в себя целый ряд предустановленных средств, для повышения защиты устройства. Частотник MX2 обладает набором функций, которые соответствуют требованиям 3 категории стандарта ISO 13849-1.

Прежде всего, стоит отметить, что в работе с данной модели не нужно использовать дублированные контакторы для подключения к контроллеру безопасности в цепи электродвигателя.

Устройство уже имеет в своей конструкции два входа безопасности и выход для EDM (контроля внешнего оборудования). Это позволяет не только обезопасить работу, но и значительно ускорить электрический монтаж устройства.

Внешний источник для бесперебойной работы позволяет осуществлять непрерывный процесс в схеме управления, без привлечения дополнительных устройств. Он имеет параметр напряжения в 24В.

Наличие такого оборудования позволяет работать даже при отсутствии напряжения в силовом входе. Это крайне необходимое для производства решение при возникновении аварийных ситуаций. Частотник сможет автономно выполнить плавный управляемый останов, а также осуществить обмен данными с другими устройствами сети.

Широкие возможности программирования для встроенного ПЛК (программируемый логический контроллер) позволяют осуществлять корректировку работы на языке блок-схем в текстовом редакторе. С их помощью можно настроить устройство на выполнения до 5 задач одновременно.

Абсолютно все модели серии MX2 имеют встроенный ПЛК, с функциями программирования. Текстовый редактор имеет удобный и понятный интерфейс, а также позволяет писать программы с длиной до 1000 строк. Все функции полностью интегрированы в ПО CX-Drive.

Важно отметить, что синхронизация скорости может выполнятся без дополнительного программирования.

Высокий пусковой крутящий момент 200% обеспечивает плавное регулирование даже на очень малых скоростях. При этом устройство способно работать с высоким уровнем точности, которая необходима для выполнения быстрых циклических операций.

Частотные преобразователи могут выполнять регулирование крутящего момента самостоятельно, без дополнительных датчиков обратной связи. Инверторы MX2 успешно осуществляют плавное регулирования при высоко инерционных нагрузках и в быстросменяемых циклах.

Краткое заключение

Преобразователь частоты MX2, выпускаемый компанией Omron является очень эффективным, практически автономным устройством. Выбор данной модели убирает необходимость покупки большого количества дополнительного оборудования. Дополнительные преимущества инвертору добавляют также широкие функции программирования ПЛК и возможность работы в качестве контроллера позиционирования.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с каталогом преобразователей частоты Omron. Для уточнения наличия на складе, а также получения дополнительных инструкций, свяжитесь с нашим менеджером, по указанным телефонам.

Подписывайтесь на наши обновления: