+38(057) 727-06-42 +38(050) 727-06-42
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 32.18 грн.

Что такое расходомер. Виды и принцип действия

09.10.2018

Расходомер представляет собой устройство, для замеров массового и объёмного расхода вещества в конкретном сечении за единицу времени. Зачастую его применяют в промышленных сферах, чтобы отслеживать и контролировать количество рабочего вещества, проходящего по системе трубопровода.

Выбор датчика расходаСхемы расходомеров

Измеряемой средой могут выступать пары, газы или жидкости. Наиболее востребованным на сегодня, является расходомер переменного перепада, который определяет показатель давления, основываясь на изменении значений, создающемся в трубопроводной системе прибором сужения.
Выбирая модель датчика-измерителя расхода для решения конкретных задач, во внимание берутся такие факторы как:

  • физические свойства измеряемой среды;
  • пропускная способность устройства;

  • степень точности измерения;

  • рабочая температура. 

Существует несколько основных видов датчика расхода, которые адаптируются под те или иные эксплуатационные условия, а также имеют отличительные технические и конструктивные характеристики.

Вихревые расходомеры

Вихревые расходомеры формируют показания, учитывая частоту колебаний давления. Показатель выводится в результате образования вихрей в линии трубопровода или в процессе преодоления измеряемым веществом препятствия, имеющего определенную форму.

Помимо измерения силы, данное устройство сообщает температуру и состав среды. Основными сферами применения является нефтеперерабатывающая область, автомобильная промышленность и работа в различных охлаждающих системах. 

Приборы переменного перепада давленияРасходомеры

Принцип работы приборов переменного перепада давления состоит в том, что жидкое или газообразное вещество протекает через специальный сужающий аппарат, вмонтированный внутрь трубопровода и устройство фиксирует изменения параметров.

После прохождения через сужающий порог, среда изменяет свое статистическое давление, разность двух показателей (до и после сужения) является перепадом и служит мерой расхода.

Преимуществами, которые обеспечили популярность такого типа расходомеров, стала легкость, точность измерения и универсальность.

Тепловые расходомеры

Тепловые расходометры используются для работы как с газами, так и с жидкостями. Принцип действия устройства состоит в применении эффекта переноса тепловой энергии тела с помощью подвижного потока.
Различают модели по:

  1. Конструкции.
  2. Методу нагрева.
  3. Размещению нагревательного элемента.

Основными методами нагрева является омический и электрический тип.

Ультразвуковые

Устройства, принцип работы которых базируется на определении эффекта, который зависит от расхода. Это явление возникает, когда акустические колебания проходят через потоки рабочей среды (газов или жидких веществ).

Ультразвуковые расходомеры иногда называют акустическими, поскольку они выполняют функцию датчика и оснащены чувствительными сенсорами, а также обладают высокой стойкостью перед ударами и вибрациями.

Массовые или кориолисовыеВиды расходомеров

Измерение параметров расхода здесь происходит за счет смены фаз колебания труб, по которым идет поток. В результате создается кориолисовая сила, которую замеряет устройство.

Прибор такого типа может применяться как непосредственно для определения расхода, так и для замера температуры, объема и других физических показателей. Достоинствами массового датчика является длительный срок эксплуатации и высокоточные показатели измерений.

Купить расходомер от надежного производителя

Помимо перечисленных видом расходомеров, существуют и другие группы приборов, пользующихся популярностью в специализированных сферах: турбинные, шестеренчатые и другие.

Принцип работы каждой модели датчика индивидуален. Механические устройства измеряют изменившийся объем газа или жидкости, а тепловые расходомеры фиксируют измерение температуры тела.

Важно учитывать, что приборы, контактирующие с измеряемой средой, не стоит применять для работы с агрессивными веществами.

На сайте интернет-магазина Eltaltd представлены расходомеры Siemens SITRANS, а также других именитых производителей: Rechner Sensors, Endress+Hauser.
Наши консультанты помогут определить целесообразность внедрения той или другой модели в ваши конкретные промышленные условия оптимальный прибор.

Подписывайтесь на наши обновления: