+38(057) 727-06-42 +38(050) 727-06-42
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 8:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 30.27 грн.

Электромагнитный клапан Burkert

28.02.2019

Электромагнитный (соленоидный) клапан – это устройство, с помощью которого можно осуществлять контроль за потоками жидкостей и газов.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Конструкция электромагнитного клапана BurkertЭлектромагнитные клапаны Burkert фото
  2. Основные элементы конструкции соленоидного клапана
  3. Основные виды электромагнитных клапанов Burkert с прямым управлением
  4. Плунжерные клапаны Burkert
  5. Рычажные клапаны Burkert
  6. Маятниковые клапаны Burkert

Конструкция электромагнитного клапана Burkert

Клапаны различаются между собой в первую очередь по типу привода и назначению. Они могут быть прямого и непрямого действия

В клапанах с прямым управлением шток соленоида непосредственно воздействует на мембрану, которая находиться над седлом. То есть напрямую открывает и закрывает клапан.

В непрямом управлении для этой цели дополнительно используется другой микро-клапан. 

Несмотря на конструктивные особенности, основные элементы во всех устройствах относительно одинаковы.

Рассмотрим на примере соленоидных клапанов Буркерт, они состоят из:

  1. Корпуса
  2. Катушки
  3. Сердечника
  4. Пружины
  5. Трубки сердечника
  6. Системы электроподключения
Наиболее важными элементами системы являются катушка и сердечник.

Основные элементы конструкции соленоидного клапана

Рассмотрим каждый элемент конструкции и его функции подробнее.

Конструкция электромагнитного клапана Burkert фото

Катушка. Вдоль поверхности катушки размещается обмотка из медной проволоки. По ней пускается ток, в результате чего вокруг образуется магнитное поле. Такие катушки могут быть приспособлены под переменный или постоянный ток. Каждый тип имеет свои преимущества.

Например, в катушках переменного тока быстрее происходит функция срабатывания, но они производят шумовое загрязнение. Также для их работы в конструкции требуется короткозамкнутое кольцо. Катушки с постоянным током тише и надежнее, однако не имеют столь быстрого отклика.

Сердечник. Вторым наиболее важным элементом является сердечник. Именно от его материала, а также качества исполнения и будет зависеть вся работа устройства. Во время работы, катушка под напряжением притягивает к себе сердечник. Когда на катушку перестает подаваться ток, он возвращается обратно, с помощью специальной пружины. Этот элемент выполняется из износостойких материалов с хорошими магнитными свойствами.

Пружина необходима для возвращения сердечника в исходное положение. Это происходит когда на катушке пропадает напряжение и магнитные силы больше не воздействуют на сердечник.

Трубка сердечника зачастую имеет цилиндрическую форму. В ней происходит основная операция перемещения штока и электромагнита. Поэтому она выполняется из очень прочных элементов.

Электроподключение устройства может осуществляться несколькими способами, например с помощью кабеля. Для бесперебойного обеспечения электроснабжением все точки подключения обладают специальной защитой.

Корпус обеспечивает защиту всей системы от механических повреждений и попадания вредных элементов в конструкцию. В соленоидных клапанах от Буркерт действует класс защиты IP 65.

Основные виды электромагнитных клапанов Burkert с прямым управлением

Принцип действия электромагнитного клапана фото

На сегодняшний день компания выпускает множество вариаций и моделей.

Наиболее популярными из электромагнитных клапанов прямого управления являются:

  • плунжерные
  • рычажные
  • качельные

Каждый из видов имеет свои особенности конструкции и сферу применения.

ПЛУНЖЕРНЫЕ КЛАПАНЫ BURKERT

Плунжерные клапана являются наиболее распространённым типом. Немецкая компания выпускает две разных версии устройств такого типа

  • 2/2-ходовые электромагнитные клапаны прямого действия
  • 3/2-ходовые электромагнитные клапаны прямого действия

Первый тип имеет конструкцию, которая состоит из двух отверстий: впускного и выпускного. Имеет довольно простую систему взаимодействия между катушкой и сердечником. Когда на клапан не подается ток то пружина прижимает сердечник к седлу и тем самым блокирует канал для потока. Такие клапаны также называеются проходными. К ним относяться модели burkert типа 6011 и 6013

3/2 ходовые клапаны имеют в своей конструкции 3 отверстия и 2 седла. Одно из седел всегда находиться или в открытом или в закрытом положении. Расположение отверстий между собой напрямую зависит от задачи, которая будет ставиться перед клапаном. К этому виду относятся клапаны burkert типа 6011 и 6014.

Рычажные клапаны Burkert

Такие клапаны выпускаются как с 3/2 так 2/2 ходовом варианте. Все отверстия расположены на корпусе. Защиту электромагнитной системы обеспечивает мембрана. Большинство моделей снабжены ручным переключателем. Также дополнительно можно подключить системы для контроля и управления. Например, датчик обратной связи или оптический сенсор. Наиболее популярной моделью является Буркерт тип 330.

Маятниковые клапаны Burkert

Выпускаются в 3/2 ходовом варианте. Созданы специально для работы в системах с сжатым воздухом. Есть варианты как с разделительной мембраной так и без нее. Принцип работы похож рычажный. Специальные «качели» поочередно закрывают отверстия, что позволяет эффективно управлять воздушным потоком. Наиболее популярными моделями серии являются Клапаны типа 6104 и 6106.

Электромагнитные клапаны находят применения практически во всех сферах где необходимо регулировать, направлять, перераспределять потоки. Они могут работать как в моечных системах, так и в продуктовых автоматах.

На нашем сайте вы сможете найти каталог наиболее популярных клапанов от Burkert.

Подписывайтесь на наши обновления: