+38(057) 727-06-42 +38(050) 727-06-42
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 8:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 28.56 грн.

Линейные магнитострикционные преобразователи Eltra

17.01.2019

Линейные магнитострикционные датчики представляют собой устройства, которые могут вычислять положение и перемещения объекта вдоль одной оси с помощью эффекта магнитострикции.

Принцип работы магнитострикционного датчикаСхема работы линейного магнитострикционного преобразователя картинка

Магнитострикционный эффект - это изменение формы предметов в результате их намагничивания. Явление основывается на изменении расстояния между атомами элемента под воздействием магнитных полей. В результате взаимодействия происходит изменение физической формы предмета.
Принцип работы датчика состоит в том, чтобы преобразовать энергию магнитного поля в механическую (звуковую, ультразвуковую). Это достигается за счет взаимодействия двух основных элементов.

Одной из наиболее важных деталей является волновод. Он состоит из ферромагнитных (с хорошей намагниченностью) элементов и представляет из себя ленту, вдоль которой двигается курсор. Второй из наиважнейших частей является скользящий магнит, Оба элемента создают магнитные поля, которые пересекаются между собой.

Для измерения положения импульс пускается через волнопровод и создает магнитное поле. Оно имеет радиальное направление. Когда магнитные поля создаваемые волноводом и постоянным магнитом пересекаются происходит эффект Видемана. Состоит он в том, что на пересечении двух магнитных полей ферромагнитный стержень с электрическим током – закручиваеться. В результате волнопровод немного деформируется. Вследствие такого взаимодействия образуется волна (в виде звука или ультразвука) которая движется в оба конца проводника.

С одной стороны, такой сигнал гаситься, что позволяет избежать возникновение лишних помех. В обратном направлении установлено специальное устройство, которое переводит полученный импульс в информацию в виде кода – непосредственно преобразователь.
Скорость передвижения сигнала имеет стандартное значение (около 340 м/с для звука при нормальных условиях). Поэтому определение длины перемещения происходит в результате сопоставления времени между стартом движения импульса и получением обратного сигнала. В приборе такой показатель определяется положением курсора на ленте.

Этот способ имеет ряд своих преимуществ перед другими линейными измерениями:

  1.  Стабильная линейность получаемых результатов.
  2.  Высокое разрешение замеров.
  3.  Устойчивость к неблагоприятным условиям.
  4.  Нормальная работа при высоких температурах.
  5.  Отсутствие открытых электрических контактов на корпусе.

Принцип работы на магнитострикционном эффекте позволяет избегать прямого физического контакта между элементами. Это делает возможным существенно уменьшить изнашиваемость и повреждения деталей при работе, тем самым продлевая срок эксплуатации.

Характеристики линейных магнитострикционных преобразователей Eltra

Итальянская компания выпускает несколько серий таких датчиков. Они отличаются между собой предназначением и электрическими интерфейсами. На данный момент созданы следующие серии линейных магнитострикционных датчиков Eltra:Линейный магнитострикционный преобразователь Eltra картинка

  •  EMSPA;
  •  EMSPB;
  •  EMSPS;
  •  EMSSA;
  •  EMSSS.

Каждая из моделей представленных категорий имеет несколько вариантов исполнения. Например, можно выбрать длину хода. На преобразователях компании устанавливается волновод длинной от 50 до 1500мм. Также отличие состоит в типе передаваемых сигналов и скорости перемещения магнита (курсора) по волноводу.

Все датчики, независимо от модели, обладают сигналом абсолютного типа. Это означает что в случае отключения питания и последующего включения прибор сразу сообщит о текущем положении.

Благодаря прочному защитному корпусу из алюминия и уровням защиты IP67/IP 65 датчики хорошо обеспечивают высокую надежность даже при большом уровне загрязнения внешней среды и высоких механических нагрузках.

Советы по установке линейного магнитострикционного преобразователя

Все линейные преобразователи серии подсоединяются к системе аксиально. Отдельно стоит обращать внимание на правильность расположения деталей при монтаже. Для наиболее точных результатов следует устанавливать курсор с максимальным соответствием к оси датчика. Размещать его необходимо на немагнитных опорах (латунь, алюминий, нержавейка AISI 316) во избежание возникновения дополнительных помех.
При монтаже нужно обеспечить все указанные допуска по расстоянию деталей, которое указываются производителем. Также следует заземлить корпус обязательно на стороне управления.

На нашем сайте вы сможете найти некоотрые модели представленных серий линейных магнитострикционных преобразователей Eltra. Для уточнения характеристик, а также текущего наличия на складе звоните по указанным номерам и наши менеджеры с удовольствием помогут вам.

На страницах блога также можно более подробно узнать о линейных энкоедрах компании >>> ЛИНЕЙНЫЕ ЭНКОДЕРЫ ELTRA <<< а также прочитать про роботу магнитных датчиках приозводства Eltra >>> МАГНИТНЫЕ ЭНКОДЕРЫ ELTRA <<<

Подписывайтесь на наши обновления: