+38(057) 727-06-42 +38(050) 727-06-42
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 8:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 30.51 грн.

Высоковольтные приводы переменного тока ACS ABB

02.05.2019

Высоковольтные преобразователи частоты — это приводы, которые связаны с токами высокого напряжения.

  1. Высоковольтные частотные преобразователи
  2. ABB Medium voltage drives общего назначения
  3. Специализированные высоковольтные частотники

Высоковольтные частотные преобразователиABB-medium-voltage-drives-photo

На просторах СНГ высоковольтным считается напряжение в распределительных сетях от 1 до 100кВ. В отличие от стран Европы и Америки в постсоветских странах понятие средневольтный, заменяют на высоковольтный согласно ГОСТ20859.1-89.

В западных странах понятие medium voltage (среднее напряжение) используется в сферах, где работают с распределением электроэнергии. Существует несколько классификаций этого параметра. Согласно Table 3 of IEC 60038, IEEE Std 1623-2004 и ANSI/IEEE 1585-2002 оно находиться в диапазоне от 1 до 35кВ.

Компания выпускает 8 серий, способных работать с высоким напряжением. Все они созданы для широкой сферы возможного применения. Однако, условно приводы ABB для среднего напряжения разделяются на две группы:

  1. Для общего назначения;
  2. Специальные.

Приводы общего назначения созданы для работы со стандартными асинхронными моторами. Они позволяют регулировать скорость оборотов вала электродвигателя. Это позволяет настраивать двигатель на необходимую скорость вращения.

Приводы специального значения используются для нестандартных применений для оборудования с особыми требованиями.

ABB Medium voltage drives общего назначения

Чаще всего устройства этой категории используются для работы в насосных и вентиляционных системах, компрессорах, смесителях и различных конвейерах. Сфера области применения также достаточно обширна. Такие приводы используются в самых различных отраслях:

  • горнодобывающей;
  • цементной;
  • химической;
  • нефтегазовой и т.д.

То есть сфера применения достаточно обширна. Помимо стандартных функций контроля, диагностики и регулирования такие устройства способны повышать экономию электроэнергии. Это позволяет не только сократить расходы на производство, но и уменьшить выброс вредных веществ и тепла в атмосферу.

К высоковольтным приводам общего назначения от АВВ относятся следующие серии:

  1. ACS1000Высоковольтный преобразователь частоты ABB картинка
  2. ACS2000
  3. ACS5000
  4. ACS580MV

Каждая из этих моделей предназначена выполнять свои конкретные задачи, которые заявлены поставщиком.

ABB ACS1000 привод может работать с несколькими видами выходных напряжений (2,3 ; 3,3 ; 4 и 4,16кВ). Существует два варианта системы охлаждения – воздушная или водяная. В первом случае устройство может работать в диапазоне мощностей от 315кВт до 2мВт. При водном охлаждении преобразователь частоты может оперировать с мощностями уже до 5МВт. В устройстве имеются синусоидальные выходы, Также устройство имеет дугогасительную функцию. Наиболее часто представляемый привод используют для работы с индуктивными моторами.

ABB ACS2000 это привод работающий в диапазоне мощностей до 2,600кВт.Устройство взаимодействует с выходным напряжением в диапазоне от 4.0 до 6.9кВ и с максимальной выходной частотой 75Гц. В приводе установлено воздушное охлаждение, резервный охлаждающий вентилятор и выходной синусоидальный фильтр. Как и предыдущая серия, привод создан для работы с индукционными электромоторами.

ABB ACS5000 привод с воздушным охлаждением для работ с устройствами с максимальной мощностью до 7МВт. Выходное напряжение находиться в диапазоне от 6.0 до 6.9кВ. Устройство может работать с частотой до 75Hz, однако существует возможность приспособить его для режима с 250Нz. В приводе установлены встроенный входной трансформатор и резервный вентилятор. В приборе имеются функции прямого управления крутящим моментом и определения мгновенного коэффициента мощности сети на всем диапазоне рабочих скоростей.

ACS580MV полностью совместимый привод, который создан для работ с высоким напряжением. Все основные опции уже встроены в конструкцию, что минимизирует необходимость в дополнительном оборудовании. Работает п.ч. с выходным напряжением от 6 до 11кВ. Допустимая мощность зависит от параметра напряжения и находиться в диапазоне от 200 до 6300кВт. Наиболее часто устройство используют для управления в вентиляционных и насосных системах. Устройство может работать с постоянным и переменным крутящим моментом.

В целом представленные серии покрывают очень широкий диапазон допустимых мощностей и являются оптимальным решением для выполнения индустриальных задач.

Специализированные высоковольтные частотники

Помимо стандартных задач, приводы также создаются и под более конкретные сферы применения. Чаще всего такие устройства используются в ситуациях где нужно работать с мощным, высокоскоростным оборудованием. К ним относятся, например, судовые двигатели, прокатные станы, крупные насосы и т.д.

Все это оборудование имеет особые требования к характеристикам преобразователя частоты.

К данной категории относиться следующие приводы ABB:Высоковольтные частотные преобразователи фото

  1. ACS 5000
  2. ACS 6000
  3. Megadrive-LCI
  4. ACS6080

Давайте рассмотрим их характеристики более детально.

ACS5000 это привод, который работает с выходным напряжением от 6 до 13.8 кВ и в диапазоне мощностей от 5 до 36МВт. В устройстве установлен конвертер типа VSI. Охлаждение осуществляется с помощью воды. Устройство имеет интегрированные защитные функции и синхронный байпас. Максимальная частота на выходе достигает 75Hz. Частотный преобразователь можно применять для работы с индукционными, синхронными и моторами с постоянным магнитом.

ACS6000 это привод с шинной постоянного тока, который может работать сразу с несколькими моторами, с мощностью в диапазоне от 3 до 36МВт. В частотном преобразователе доступны несколько видов выходного напряжения (2.3; 3.3; 4.0; 4.16кВ). Особенностью инвертора является оптимизированная схема импульсов для уменьшения гармоник сети ( с использованием IGCT). Сфера применения идентична предыдущей серии.

MEGADRIVE-LCI это тонко настраиваемый нагрузочный инвертор. Привод работает с мощностями диапазоном от 2 аж до 72MW. Производитель может по запросы увеличить допустимую мощность еще выше. Доступно две системы охлаждения на выбор: воздухом или водой. Устройство работает с выходными напряжениями от 2.1 до 10кВ. Наиболее часто этот частотник используют для работы с синхронными моторами.

ACS6080 это промышленный привод с высокой производительностью для критических приложений. Инвертер использует новую технологию MP3C control и может работать в диапазоне мощностей от 5до 36 МВт. Привод имеет модульную, дугогасительную коснтрукцию и обеспечивает повышенный уровень безопасности. Такой п.ч. создан для работы в металлургической и горнодобывающей промышленностях, где необходимо высокопроизводительное управление мотором.

В Заключение: ABB создало множество вариантов частотного преобразователя для работы с высоким напряжением. Основные модели способны выполнять обычные задачи, а специализированные помогут для задач с необычными требованиями.

На нашем сайте eltaltd.com.ua вы сможете найти каталог преобразователей частоты от ABB  .

Подписывайтесь на наши обновления: