+38(057) 727-06-42 +38(050) 727-06-42
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 32.18 грн.

Потенциометр, конструкция и виды прибора

06.12.2018

Потенциометр представляет собой устройство, способное разделять и регулировать напряжение с помощью специальной ручки (движка).

Конструкция потенциометра

По конструкции прибор похож на реостат (специальное устройство для регулирования напряжения и тока в сети, с помощью сопротивления). Однако между ними иметься одна существенная разница. Состоит она в количестве выводов. Если в реостате два вывода, то у потенциометра целых три.

Действует устройство как переменный резистор. Два его вывода подключаются к резистивному элементу и соединены путем постоянного сопротивления. Третий же подсоединяют к скользящему по этой поверхности контакту.

Это позволяет прибору выполнять функцию резистора, работу которого можно регулировать. Такая функция осуществляется с помощью перемещения скользящего контакта с отдельным выводом по специальному элементу. Положение, в котором они находиться друг к другу и будет выдавать текущее значение напряжения.

Виды потенциометров

Основной задачей потенциометра зачастую является регулировка величины напряжения.
В зависимости от целей применения выпускаются огромное количество моделей. Однако их всех можно условно разделить на две подгруппы в зависимости от принципа работы - линейные и функциональные.
Отличаются они по степени изменения напряжения при вращении рычага регулятора. В первом случае соотношения будет линейным, то есть в нем показатели изменяются в таком процентном соотношении на который повернута ручка движка.

Во втором типе перемена параметров рассчитывается с помощью специальных формул, следовательно, соотношение поворота движка и смены параметров будет разным.

По характеру изменения сопротивления существует три основных группы:

  1. Линейные. В них соблюдается линейное соотношение порота движка и изменение сопротивления. Этот тип обозначается буквой А.
  2. Логарифмические. В этих устройствах изменение между поворотом ручки и переменой величины сопротивления вычисляется по логарифмической функции. В таких приборах смена параметра вначале имеет высокие показатели, а потом постепенно угасает. Обозначается буквой В.
  3. Обратно-логарифмические (экспоненциальные) В таких устройствах изменение сопротивления к перемещению контакта по резистивному элементу также высчитывается по специальной формуле. Отличием от предыдущего типа будет то что перемена параметра сопротивления происходит в обратном порядке, то есть сначала в медленном темпе и далее постепенно осуществляется ускорение.

Обозначения (А,В,С) являются международными, однако всегда следует просмотреть инструкцию к вашему прибору так как некоторые производители могут использовать свою маркировку.

Сферы применения

Простая конструкция прибора гарантировала ему применение по всему миру. На сегодняшний день такое оборудование используется повсеместно и может выполнять различные функции. Потенциометр может выступать в качестве:

  • приемника ;
  • датчика ; 
  • подстроечного устройства ;
  • делителя напряжения.

Также устройства используют и в вычислительных машинах. Элементы выполняющие расчетные функции часто имеют в своей конструкции такой тип резистора.
Широкое применение они имеют также в бытовой технике, например, в регуляторе громкости в аудиосистеме, где они фактически могут выполнять роль энкодера.

На сайте Eltaltd вы сможете найти потенциометры производства Eltra и ABB. При возникновении вопросов обращайтесь к менеджерам консультантам по указанным номерам или посредством онлайн-чата.

 На страницах нашего блога также можно прочитать про >>> ПРИВОДНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: ВИДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ <<< или более подробно узнать >>> ЧТО ТАКОЕ РЕЛЕ. ВИДЫ РЕЛЕ<<<    

Подписывайтесь на наши обновления: