+38(057) 727-06-42 +38(066) 282-90-53
+38(067) 472-59-89 buy@eltaltd.com.ua

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина пуста
и ждет заказов
1 € = 31.73 грн.

Виды предохранителей.

23.10.2017

Электрические предохранители – это компоненты радиоэлектронных и электрических приборов, предназначенные для защиты этих приборов от повреждений или для защиты самой сети от аварийных токов, которые возникают при авариях или отказах, неправильном включении, ошибках монтажа.

Что такое предохранитель.

Каждая электрическая система функционирует на балансе потребляемой и проводимой энергий. Во время подачи в схему напряжения, оно прикладывается к сопротивлению в цепи. В конечном итоге, согласно закону Ома вырабатывается электрический ток, благодаря которому совершается работа.
При ошибках монтажа, нарушениях изоляции, аварийном режиме сопротивление цепи снижается плавно или же резко падает, что приводит к соответствующему возрастанию значения тока, который, достигая превышающей номинальное значение величины, причиняет вред человеку и оборудованию.

Предохранитель является частью электрической цепи, его врезают в рассечку питающего провода. Прибор должен надежно переносить рабочую нагрузку и защищать электрическую схему от появления неблагоприятных токов.
В основу его классификации по номинальному току заложена именно эта функция.

По принципу применения и способу разрыва электрической схемы  защитные устройства разделяют на следующие группы:

  • плавкая вставка;
  • с основой из электронных компонентов;
  • с функцией самовосстановления;
  • с электромеханической конструкцией;

1. Плавкая вставка.

Плавкий предохранитель содержит в своем устройстве токопроводящий элемент, расплавляющийся от перегрева под действием тока, который превышает номинальное значение.

Плавкие вставки в предохранителях изготавливаются из металлов, например, свинца, меди, железа, цинка либо специальных сплавов, которые обладают коэффициентом термического расширения, что обеспечивает защитные свойства электрического оборудования.

Главным эксплуатационным параметром вставки в предохранителе является его времятоковая характеристика, которая определяет зависимости кратности тока аварийного тока ко времени срабатывания.

Для существенного ускорения функционирования плавкой вставки при наличии малых кратностей аварийных токов применяются особые технические приемы:

  • Изменение сечения. Суть этого приема заключается в следующем: на сужениях пластин увеличивает сопротивление и создают большое выделение теплоты. При обычном режиме функционирования эта энергия обычно успевает равномерно распространяться по всей поверхности, а при наличии перегрузок создается критическая зона на узких местах. Температура этих мест быстро достигает значения, при котором металл расплавится и разорвет электрическую цепь.
  • Принцип металлургического эффекта. Этот принцип основан на свойстве легкоплавких металлов, таких как свинец или олово, растворять в своей структуре тугоплавкие серебро, медь и отдельные сплавы. Для этого на многожильные проволоки, из которых изготовлена плавкая вставка, наносят капли олова. В случае допустимой температуры металла провода эти добавки не создают абсолютно никакого эффекта, но в случае аварийного режима, быстро расплавляются, растворяя часть основного металла и обеспечивая ускорение времени срабатывания прибора.

2. С электронными компонентами.

В такой конструкции функцию защиты электросхемы выполняют бесконтактные электронные ключи, которые основываются на силовых полупроводниковых приборах: транзисторах, диодах или тиристорах. Их назвали модулями контроля и коммутации тока (МККТ) или электронными предохранителями (ЭП).

Когда ток начинает превышать номинальное значение через предохранитель, затвор запирается и в этот момент нагрузка отключается. Предохранитель входит в режим самоблокировки.

Электронный предохранитель отличается быстротой действия, время его срабатывания никогда не превышает 30 миллисекунд.
В подобных схемах электрические предохранители делятся на 4 группы по времени срабатывания. Самые быстрые устройства относятся к классу «0». Эти устройства отключают превышающие номинальное значение токи на 300% за время 1,5 мс, на 400% за время 10мкс, на 50% за 5 мс.

3. Самовосстанавливающиеся предохранители

Такие защитные устройства отличны от плавких вставок сохранением своей работоспособности после отключения нагрузки, для дальнейшего многоразового использования. Именно поэтому им дали название "самовосстанавливающиеся".

В основе конструкции лежат полимерные материалы, обладающие для электрического сопротивления положительным температурным коэффициентом. Они обладают кристаллической структурой решетки в нормальных условиях и при нагреве резко переходят в аморфное состояние.

Данные приборы широко применяют в защитных устройствах с целью ликвидации многократных перегрузок там, где ручные действия или замена плавкой вставки затруднительны. Они широко используются в мобильных гаджетах, компьютерных технологиях, медицинской и измерительной технике, транспортных средствах.

4. С электромеханической конструкцией.

Данные защитные устройства составляют отдельную группу под названием автоматические выключатели или атоматы. В случае превышения значения допустимого тока происходит отключение.

Типы предохранителей и классификации.

В зависимости от поставленных задач предохранители создаются для работы в цепях:

  • установок в промышленности;
  • бытовых электроприборов.

Поскольку они работают в цепях различного напряжения, то корпуса изготавливаются с диэлектрическими свойствами. По данному принципу устройства разделяют на конструкции, которые работают:

  • с устройствами низкого напряжения;
  • в цепях с напряжением до 1000 вольт;
  • в схемах промышленного оборудования высокого напряжения.

К специальным конструкциям предохранителей относят

  • взрывные;
  • пробивные;
  • с гашением дуги во время размыкания цепи в каналах с мелкозернистыми наполнителями или образования жидкостного либо автогазового дутья;
  • для транспортных средств.


Недорого купить предохранитель Siemens и Schneider вы можете в интернет-магазине eltaltd.

У нас вы найдете полный спектр низковольтного оборудования автоматизации включая низковольтные выключатели, устройства защитного отключения, контакторы и реле, разъединители и переключатели нагрузки, блоки питания, щитовое и инсталлияицонное оборудование, трансформаторы и др.

Подписывайтесь на наши обновления: